lunes, 22 de abril de 2013

Luis Pasteur


Pasteur, hijo de un curtidor, nació en Dole el 27 de diciembre de 1822, y creció en la pequeña ciudad de Arbois. En 1847 obtuvo un doctorado en Física y Química por la Escuela Normal de París. Tras convertirse en ayudante de uno de sus profesores, inició investigaciones que le llevaron a un descubrimiento significativo: comprobó que un rayo de luz polarizada (véase Óptica) experimentaba una rotación bien a la izquierda o a la derecha cuando atravesaba una solución pura de nutrientes producidos naturalmente, mientras que si atravesaba una solución de nutrientes orgánicos producidos artificialmente no se producía rotación alguna.

 No obstante, si se incorporaban bacterias u otros microorganismos a la segunda solución, al cabo de cierto tiempo también hacía rotar la luz a la izquierda o a la derecha.

Descubrió que la fermentación se debía a los microbios y se percato que el vino se podía convertir en vinagre calentándooslo con el fin de matar a los microbios y a esto se le llamo pasteurización. Establece que un microbio puede generar otro microbio y el también fue el que descubrió la vacuna contra la hidrofobia o mejor conocida contra la rabia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario