Pasteur, hijo de un curtidor, nació en Dole el 27 de
diciembre de 1822, y creció en la pequeña ciudad de Arbois. En 1847 obtuvo un
doctorado en Física y Química por la Escuela Normal de París. Tras convertirse
en ayudante de uno de sus profesores, inició investigaciones que le llevaron a
un descubrimiento significativo: comprobó que un rayo de luz polarizada (véase
Óptica) experimentaba una rotación bien a la izquierda o a la derecha cuando
atravesaba una solución pura de nutrientes producidos naturalmente, mientras
que si atravesaba una solución de nutrientes orgánicos producidos
artificialmente no se producía rotación alguna.
No obstante, si se incorporaban
bacterias u otros microorganismos a la segunda solución, al cabo de cierto
tiempo también hacía rotar la luz a la izquierda o a la derecha.
Descubrió que la fermentación se debía a los microbios y
se percato que el vino se podía convertir en vinagre calentándooslo con el fin
de matar a los microbios y a esto se le llamo pasteurización. Establece que un
microbio puede generar otro microbio y el también fue el que descubrió la
vacuna contra la hidrofobia o mejor conocida contra la rabia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario